Опубликовано : admin в (Отпуск)

Поделиться в соц. сетях

0

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Когда работник увольняется, нередко у него остаются «заработанные», но неиспользованные отпуска. Знаете ли вы, по каким правилам выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?  Какие права есть у работника в этом случае?

Во-первых, работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска с последующим увольнением (в порядке ст. 127 ТК РФ). В этом случае отпуск может быть предоставлен, но только с согласия работодателя. На это обращала внимание Федеральная служба по труду и занятости в письме от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1.  Работодатель вправе предоставить отпуск в этом случае, но не обязан этого делать.

Полная и пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Во-вторых, работник вместо предоставления отпуска в натуре вправе получить денежную компенсацию за весь неиспользованный отпуск при увольнении.  В этом случае работодатель обязан компенсировать работнику положенные ему ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска. Если таких отпусков за время работы накопилось несколько, все должны быть компенсированы. Ни один отпуск не сгорает (даже если он должен был предоставляться несколько лет назад, но так и не был предоставлен).

В свою очередь, компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной.

Что такое полная компенсация за неиспользованный отпуск?

Полная компенсация за неотгулянный отпуск это когда, например, работнику положен отпуск 28 календарных дней, ему выплачивается компенсация за 28 дней.

В первый год полная компенсация за неотгулянный отпуск выплачивается, если работник отработал 11 месяцев.

Кроме того, полная компенсация выплачивается, если в первый рабочий год работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется по ряду оснований. В частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, призывом на военную службу, признанием неспособным к трудовой деятельности (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 30.04.1930 г. № 169).  

Обратите внимание! Согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 9 августа 2011 г. N 2368-6-1) эти правила применяются только в отношении работников, проработавших менее 1 года.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2011 г. N 2368-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск - 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (пп. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Пункт 28 Правил, предусматривающий полную компенсацию при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в данном пункте, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года.

Начальник

Правового управления

А.В.АНОХИН

За второй и последующий годы компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. То есть полная компенсация должна быть выплачена, если работник отработал полный рабочий год, то есть 12 месяцев. Рабочий год при этом не следует путать с календарным. Рабочий год в отличие от календарного исчисляется с даты приема на работу (например, если работник принят на работу 01.04.2013, то рабочий год – период с 01.03.2013 по 31.03.2014).

Пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск.

Во всех остальных случаях работнику должна выплачиваться пропорциональная компенсация за неотгулянный отпуск (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 декабря 2012 г. N 1519-6-1).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2012 г. N 1519-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В соответствии с п.1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, также закреплен в названных Правилах (пп. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами с учетом ст. 423 Кодекса в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35Правил).

Верховный Суд Российской Федерации своим Решением от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294 и Определением от 15.02.2005 N КАС05-14 подтвердил правомерность применения п. 28, указав, что федеральный закон не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, а положения, которые бы запрещали регулировать этот вопрос таким образом, в федеральном законе не содержатся.

В связи с этим, учитывая п. 28 вышеназванных Правил, работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.

Положениям Трудового кодекса Российской Федерации это не противоречит, поскольку в соответствии со ст. 121 Кодекса время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Начальник

Правового управления

А.В.АНОХИН

Вправе ли работник получить компенсацию за отпуск, если право на отпуск еще не возникло?

В письме от 23.06.2006 г. № 944-6 Федеральная служба по труду и занятости ответила на этот вопрос положительно. Работник имеет право на компенсацию даже в том случае, когда проработал менее  6 месяцев, то есть до возникновения права на отпуск. Расчет компенсации в этом случае должен быть сделан согласно принципу пропорциональности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2006 г. N 944-6

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.

Согласно ст. 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

Таким образом, работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Начальник Управления

правового обеспечения

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Комментарии:

Оставить комментарий