Как компенсация за отпуск предоставляется вместо отпуска?

Компенсация за отпуск вместо отпуска.

В каких случаях работодатель должен сделать денежную компенсацию за отпуск, а когда он вправе этого не делать? По каким правилам предоставляется компенсация за отпуск? Когда не допускается замена отпуска денежной компенсацией? Эти и другие вопросы компенсации за отпуск будут рассмотрены в данной статье.

Прежде всего, предлагаю вам ознакомиться со следующим видео.

Компенсировать работнику отпуск работодатель может в 2-х случаях: 1) при увольнении, когда у работника имеются не отгулянные отпуска; 2) когда работник просит вместо отпуска выплатить ему компенсацию. В этой статье мы рассмотрим, по каким правилам предоставляется компенсация за отпуск, а в одной из следующих, правила компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Какие виды отпуска можно заменить компенсацией?

Денежная компенсация может быть предоставлена вместо ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска. Соответственно нельзя заменить денежной компенсацией отпуск без сохранения зарплаты, учебный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, отпуск по беременности и родам.

Денежная компенсация за отпуск: правила предоставления.

В соответствии с Трудовым кодексом замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией допускается с определенными ограничениями (ст. 126 ТК РФ).

Во-первых, это право работника и работодатель не вправе требовать от работника не выходить в отпуск, обещая ему взамен денежную компенсацию. Такая замена допускается только по желанию и инициативе работника.

Во-вторых, по общему правилу для всех категорий работников замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска допускается только в части, превышающей 28 календарных дней за каждый год работы (правило 28 дней).

На практике (часто в нарушение трудового законодательства) у работников накапливаются отпуска за несколько лет подряд. Какую часть отпуска можно заменить на компенсацию в этом случае?

Например: у работника за первый год работы по каким-то причинам осталось 33 дня отпуска (28 основного и 5 дополнительного) и столько же (33 дня) положено за 2-й год работы. В этом случае работник может попросить работодателя заменить отпуск на денежную компенсацию по 5 дней отпуска за каждый год. Замена большего количества дней на компенсацию не допускается (иначе нарушается правило 28 дней).

Во-третьих, нельзя заменить основной и дополнительный отпуск компенсацией беременным и работникам в возрасте до 18 лет.

В-четвертых, нельзя заменить дополнительный оплачиваемый отпуск «вредникам» (работникам, работающим в опасных и/или вредных условиях труда) за работу в таких условиях.

Обязан ли работодатель по обращению работника предоставить компенсацию вместо отпуска?

С учетом формулировок ст. 126 ТК РФ работодатель может по письменному обращению работника заменить часть отпуска денежной компенсацией. То есть не обязан этого делать. Поэтому, на обращение о предоставлении компенсации взамен отпуска работодатель вправе ответить отказом.

На практике возникал вопрос, когда работник может обратиться с просьбой о замене отпуска компенсацией. Может ли работник получить компенсацию еще до того, как ему предоставлялся отпуск за соответствующий рабочий год?

По этому поводу каких-либо ограничений трудовое законодательство не содержит. Поэтому, с согласия работодателя, компенсация за отпуск может быть выплачена еще до того, как работник выходил в отпуск. Безусловно, при этом работодатель должен соблюдать вышеуказанные правила, в том числе правило 28 дней.

2 комментариев. Оставить новый

Александра Клименко
Март 27, 2013 22:17

Что-то я не пойму: вроде бы сейчас уже нельзя выплачивать компенсацию работающему работнику, можно только отпуск предоставлять.

Ответить

Можно и компенсацией заменить.
ст. 126 ТК РФ: «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
 При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
 Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)».

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Switch to mobile version