Кому нужен ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день.

ненормированный рабочий деньВ своей трудовой деятельности в режиме ненормированного рабочего дня мне приходилось работать неоднократно. В этой мы поговорим о том, что такое ненормированный рабочий день и об особенностях этого режима, а также нарушениях, которые допускаются на практике.

Что такое ненормированный рабочий день?

Не знаете, что такое ненормированный рабочий день? Статья 101 ТК РФ вам в помощь.

Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Если в двух словах, то ненормированный рабочий день это когда, работник должен при необходимости задержаться на работе, но вместо денежной компенсации «переработки» (как это должно быть при сверхурочной работе), ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

Для того чтобы работник отработал сверх нормы должно быть распоряжение работодателя. Рекомендуется делать его в письменной форме (например, приказом), хотя на практике зачастую обходятся устными указаниями.

Согласие работника на «переработку» в этом случае не требуется (в отличие от сверхурочных работ, для привлечения к которым, как правило, необходимо письменное согласие работника). При ненормированном рабочем дне работник, можно сказать, согласился на «переработки», подписав трудовой договор с таким условием.

Однако формулировки Трудового кодекса о ненормированном рабочем дне лаконичны и не достаточно конкретны, что порождают некоторую неопределенность на практике.

Ненормированный рабочий день это когда эпизодически, а не ситематически.

Что значит «эпизодически привлекаться»? 1 раз в месяц или раз в неделю? Или сколько? Сколько раз в год (месяц, неделю) работник с ненормированным рабочим днем обязан задержаться на работе, если на то есть необходимость? Из вышеприведенного положения ответ на этот вопрос дать сложно.

Разъяснения по этому поводу делал Роструд. В письме от 07.06.2008 г. №1316-1 Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что привлечение к работе работников с ненормированным рабочим днем не должно носить систематический характер, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. Достаточно скудные разъяснения, фактически мало что проясняющие. Конечно, можно сказать, что если работник ежедневно вынужден задерживаться на работе в течении месяца, то переработка носит системный характер. В других же случаях, когда работник задерживается не так часто, определить происходит это эпизодически или систематически сложно, так как и то и другое понятия оценочные. По мнению работодателя это может происходить эпизодически, а по мнению работника систематически. Чье мнение окажется правильным, предугадать сложно.

Продолжительность ненормированного рабочего дня

Бывает, сталкиваешься с заблуждением, что если у работника ненормированный рабочий день, то он имеет право не приходить на работу к 9-00 (или к иному времени в соответствии с внутренним распорядком). Это не так. Режим рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня распространяются на работников с ненормированным рабочим днем в полном объеме. Более того, такие работники могут привлекаться к работе до начала рабочего дня и после его окончания.

Причем, если для сверхурочных работ установлено ограничение (не более 4-х часов сверхурочной работы в течении 2-х дней подряд), то в отношении ненормированного дня такого ограничения нет.

Работа в выходной и праздничный день

На практике работодатели привлекают работников с ненормированным рабочим днем к работе в выходные и праздничные дни. Однако это не правильно. Ненормированный рабочий день предполагает обязанность работника остаться после работы или выйти до времени начала рабочего дня. Выходить на работу в выходные или праздничные дни такой работник не обязан. В случае же если он на это согласен, то такая работа должна ему компенсироваться, также как и другим работникам.

Оплата за ненормированный рабочий день

Если ранее трудовое законодательство предусматривало возможность денежной компенсации «переработки» работникам с ненормированным днем (в тех случаях, когда им не предоставлялся дополнительный отпуск и при условии согласия на это работника), то по действующему трудовому законодательству оплата за ненормированный рабочий день по общему правилу не предусмотрена (в частности, исключения предусмотрены для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета).

Взамен за согласие работать в таких условиях работник получает дополнительные дни отпуска.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск должен предоставляться в количестве не менее 3-х календарных дней. Максимальная продолжительность такого отпуска не ограничивается. Причем право на дополнительный отпуск возникает уже в силу самого факта заключения трудового договора с условием о ненормированном рабочем дне. То есть у работника право на дополнительный отпуск будет, даже если в течении рабочего года его не привлекали к работе сверх нормальной продолжительности.

Интересные разъяснения по поводу продолжительности дополнительных отпусков сделал Роструд в письме от 24.05.2012 г. № ПГ/3841-6-1. По мнению Роструда, дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, даже если работник не отработал в режиме ненормированного рабочего дня целый год. То есть если работник отработает, например, 8 месяцев рабочего года, а не 12, то дополнительный отпуск должен предоставляться не пропорционально отработанному времени, а полностью. Если были предусмотрены 3 дня отпуска, то должны быть предоставлены 3 дня, а не 2.

Итак, кому нужен ненормированный рабочий день? С одной стороны, этим нередко пользуются работодатели, заставляя работников перерабатывать и не производя за это никакой оплаты, с другой стороны, иногда сами работники желают работать именно в таком режиме, получая за это дополнительные отпуска. Все очень индивидуально. А как по вашему мнению и опыту, кому выгоден ненормированный рабочий день?

В следующем видео грамотная и полезная консультация юриста о ненормированном рабочем дне.

3 комментариев. Оставить новый

Людмила
Июнь 29, 2013 19:09

Отличная статья все по полочкам. Как ни крути ненормированный рабочий день выгоден только работодателю, чтобы не платить. На практике не получается так, что на работе не задерживаешься и потом к отпуску получаешь дополнительные дни. Получается, что перерабатываешь каждый день бесплатно, а потом к отпуску всего пару дней получаешь плюсом и все..

Ответить

Почему бы не прописать взаимоотношения работника и работодателя по этой статье в мельчайших деталях? Вот и не будет никому обидно!

Ответить

Все правильно, только наши законодатели почему-то этого не делают.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Switch to mobile version