Как правильно сделать расчет при увольнении?

 Расчет при увольнении работника.

Как правильно рассчитать работника при увольнении? Какие суммы должен выплатить работодатель работнику? В какие сроки работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении. Вправе ли работодатель делать удержания и в каких размерах? Эти и другие вопросы, связанные с расчетами при увольнении, будут рассмотрены в этой статье.

Какие выплаты при увольнении положены работнику?

В зависимости от основания увольнения виды выплат работнику могут различаться:

1) Любому увольняемому работнику должны быть выплачены неполученный заработок и компенсация за неиспользованный отпуск. Премии, бонусы, оклад, надбавки, доплаты, командировочные расходы, оплата больничных, все эти и другие выплаты должны быть сделаны в пользу работника при его увольнении в установленные для расчета с работником сроки.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные отпуска. Если работник не выходил в отпуск на протяжении нескольких лет, работодатель обязан компенсировать это при увольнении.

2) При увольнении по определенным законом основаниям работнику должно быть выплачено выходное пособие.

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка должно выплачиваться при увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению штатов (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев, может сохраняться среднемесячный заработок (с зачетом выходного пособия).

При увольнении по ряду оснований выходное пособие выплачивается в размере 2-хнедельного среднего заработка. Согласно ст. 178 ТК РФ в таком размере выходное пособие выплачивается при увольнении в случае:

-призыва на военную службу или направления работника на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу,

- восстановления на работе ранее уволенного работника,

- признания работника полностью недееспособным к трудовой деятельности,

-отказа работника от работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора,

- отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Кроме того, есть особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам, лицам, работающим в районах Крайнего Севера. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в отдельной статье.

3) Кроме того, соглашением сторон, трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены дополнительные виды выплат увольняемым. В частности, это могут быть компенсации при увольнении по определенным основаниям. Часто такие компенсации выплачиваются работникам при увольнении по соглашению сторон.

4) Для руководителя, его заместителя и главного бухгалтера организации предусмотрена денежная компенсация при увольнении в связи со сменой собственника организации. Размер компенсации должен быть не менее 3-х среднемесячных заработков (ст. 188, 279 ТК РФ).

В какие сроки должен произведен расчет при увольнении?

По общему правилу все выплаты работнику должны быть сделаны в день увольнения.

Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Какие последствия влечет нарушение сроков расчета при увольнении?

Если этот срок работодателем нарушен, работник имеет право взыскать:

1) все причитающиеся ему выплаты;

2) сумму индексации просроченных выплат в связи с их обесценением (абз. 3 п. 55 Постановления Пленума Верховного суда России от 17.03.2004 № 2). Например, если работодатель должен был произвести расчет 01.06.2011, а выплатил денежные средства, только 15.07.2012, то покупательная способность денежных средств за это время уменьшилась по причине инфляции. Возможность индексации сумм задолженности позволяет работнику получить реальное возмещение;

 3) денежную компенсацию за просрочку (ст. 236 Трудового кодекса России). Размер компенсации составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная со дня следующего за днем, когда работника должны были рассчитать, по день, когда с ним рассчитались, включительно. При этом, коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом размер компенсации может быть увеличен. Уменьшить размер компенсации работодатель не вправе даже с согласия работника.

4) компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Кроме того, за задержку расчета работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП России.

Можно ли изменить сроки расчета при увольнении?

На практике нередки случаи, когда работодатель согласует с работником иные сроки выплат в пользу работника. Например, работник увольняется по соглашению сторон и в соглашении прописывается условие о выплате работнику компенсации в течении месяца со дня увольнения. Является ли такое условие законным? В суде такое условие может быть признано незаконным, а работодатель привлечен к ответственности.

Пример из практики:

Судом удовлетворены требования работника и признан недействительным пункт соглашения о расторжении трудового договора в части указания срока выплаты компенсации. Соглашением было установлено, что работнику будет выплачена компенсация в течении 3-х месяцев со дня расторжения трудового договора. Суд установил, что данное условие не соответствует ст. 140 ТК РФ и ухудшает положение работника (Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 30.09.2010 г.).

Может ли работодатель удержать задолженность работника из выплачиваемых при увольнении сумм?

Если у работника на момент увольнения имеется долг перед работодателем, то работодатель вправе удержать положенные ему средства, но с учетом установленных трудовым законодательством ограничений (ст. 137, 138, 248 ТК РФ). По общему правилу в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер удержаний не должен превышать 20% причитающейся работнику зарплаты. А согласно ст. 248 ТК РФ, если работником причинен ущерб работодателю, то работодатель может его взыскать без обращения в суд, если размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка. Для взыскания ущерба в более высоком размере работодатель должен обратиться в суд.

3 комментариев. Оставить новый

Александра Клименко
Март 15, 2013 04:16

Давно уже поставила этот сайт в закладки — всё подробно и понятно объясняется, всегда можно воспользоваться в случае необходимости.

Ответить

Спасибо, Александра. Постараюсь регулярно радовать посетителей сайта новыми статьями:)

Ответить

Очень актуальная статья, спасибо большое.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Switch to mobile version