Сверхурочная работа: оплата, продолжительность, ограничения.

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа — это работа за пределами рабочего времени работника, выполняемая по инициативе работодателя. Если рабочий день работника с 9-00 до 18-00, а работодатель по каким-либо причинам задерживает его на работе до 19-00, то этот лишний час будет работой сверхурочно. За такую переработку работник имеет право получить оплату в повышенном размере либо получить дополнительное время отдыха.

Условия привлечения к сверхурочным работам.

Однако работник далеко не всегда обязан задерживаться на работе. Придя на работу во время и выполнив свою трудовую функцию в течении рабочего дня, работник исполнил свою часть трудового контракта и имеет полное право уйти с работы во время. То что у работодателя возникает острая необходимость задержать работника для выполнения какой-либо срочной и неотложной работы, отнюдь не означает обязанность работника остаться и сделать ее. К сожалению на практикевсе происходит совсем не так. Работодатели часто задерживают работников, когда хотят и сколько хотят, более того без какой-либо компенсации переработанных сверх нормы часов.

Вместе с тем по действующему законодательству привлечь работника к сверхурочным работам можно только с его согласия (за некоторыми исключениями, о которых поговорим ниже). Причем не просто согласия, а согласия, выраженного в письменной форме. В статье 99 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда это допускается:

1) при необходимости закончить начатую работу, которая настолько важна, что ее невыполнение может привести к негативным последствиям (порче или гибели имущества, создать угрозу жизни или здоровью людей);

2) при производстве ремонтных или восстановительных работ, когда неисправность может привести к прекращению работу значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявки сменяющего работника, когда работа не может прерваться.

В этих случаях если работник не согласен оставаться после окончания своего рабочего дня, он может этого не делать, даже несмотря на приказ работодателя.

Однако в некоторых случаях привлечь работника к сверхурочной работе можно без его согласия. К таким случаям относятся:

1) выполнение работы, необходимой для предотвращения катастрофы, аварии, либо устранения последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия;

2) выполнение общественно необходимых работ, по устранению неисправностей централизованных коммунальных систем (водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и т. д.);

3) выполнение работ, необходимость которых связана с введением режима чрезвычайного или военного положения, а также наличием чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий и других случаев опасных для жизни населения).

Только в этих трех случаях работодатель вправе требовать, а работник обязан выполнить сверхурочные работы. При этом, даже в этих случаях работодатель обязан соблюдать правила о продолжительности сверхурочной работы.

Во всех остальных случаях, кроме 6 вышеперечисленных, привлечь работника к сверхурочной работе можно с его письменного согласия и с учетом мнения профсоюза (при его наличии). Таким образом, если организация получила, например, срочный заказ, для выполнения которого нужно задерживать работников на работе, такая переработка допускается только с их согласия, а при наличии профосоюза работодатель должен еще согласовать этот вопрос и с профсоюзом.

Продолжительность сверхурочной работы.

В Трудовом кодексе установлены ограничения по времени сверхурочных работ. По закону нельзя привелекать работника к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2 дней подряд и более 120 часов в год.

Например, работник при соблюдении всех вышеперечисленных условий может задержаться на работе в понедельник на 1 час, во вторник на 3 часа, в среду уйти во время, в четверг задержаться на 4 часа, в пятницу уйти во время. Таким образом, он отработает 8 часов сверхурочно и работодатель нарушений не допустит.

Другой пример: работник по распоряжению работодателя задержался на работе в понедельник на 2 часа, во вторник на 3 часа, в среду на 1 час, в четверг и пятницу ушел во время. В этом случае работник отработал 6 часов сверхурочно, при этом работодатель нарушил трудовое законодательство, так как работник привлекался к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2-х дней подряд (в понедельник и во вторник сверхурочно отработано 5 часов). За такое нарушения трудовая инспекция может наложить на работодателя штраф.

Оплата сверхурочной работы.

Сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам. За первые два часа оплата сверхурочной работы производится не менее чем в полуторном размере за каждый час. За следующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час переработки.

На практике возникал вопрос: как должна оплачиваться сверхурочная работа, если она выполняется в выходной день. Например, выходной день для работника с его согласия был рабочим. По установленным правилам работа в выходной день оплачивается в двойном размере. В каком размере должна оплачиваться работа в выходной день, если работник зарержался на работе по инициативе работодателя? Например, работник отработал вместо 8 часов 10. 8 часов оплачиваются в двойном размере, как работа в выходной день. А как должны оплачиваться остальные 2 часа? В двойном размере (как работа в выходной день) или в тройном размере (как работа в выходной день и как сверхурочная работа)?

По этому поводу имеется решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2005 г. № ГКПИ05-1341. По занятой Верховным Судом позиции работодатель не обязан оплачивать все часы работы в выходной день более чем в двойном размере независимо от времени переработки.

Все эти правила устанавливают минимальный размер оплаты сверхурочной работы и не лишает работодателя права установить более высокий размер оплаты.

При этом вместо оплаты сверхурочной работы у работника есть право получить дополительное время отдыха. Это время предоставляется по желанию работника. Размер времени отдыха должен быть не менее времени переработки.

Ограничения для привлечения к сверхурочной работе отдельных категорий работников.

Некоторых работников задерживать на работе нельзя. Это ограничения касается беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также некоторых других категорий работников в соответствии с трудовым законодательством.

Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет возможно только при соблюдении дополнительного условия: помимо письменного согласия должно быть медицинское заключение о том, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Кроме того, при согласии таких работников на сверхурочные работы их нужно ознакомить под роспись с правом от нее отказаться.

Особенности сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

В некоторых организациях ежедневная продолжительность рабочего времени не устанавливается. При этом ведется суммированный учет рабочего времени. Сверхурочные работы в таких организациях имеют некоторые особенности.

Во-первых, наличие у работника переработка за учетный период (месяц, год или иной период времени) определяется путем сопоставления фактически отработанного в учетном периоде времени с нормальным количеством рабочих часов в этом периоде.

Например, если в июле работник при суммированном учете отработал 180 часа, а нормальная продолжительность рабочего времени была 21 рабочий день по 8 часов, то есть 168 часов (21 х 8), то 12 часов отработано сверхурочно.

Во-вторых, оплата сверхурочных работ производится следующим образом: 1-е 2 часа в полуторном размере (как минимум), все последующие в двойном (как минимум). То есть в нашем примере 2 часа из 12 будут оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 10 часов в двойном.

Оформление сверхурочной работы.

Привлечение к сверхурочным работам возможно только по инициативе работодателя. Если работник сам задерживается по каким-либо причинам на работе без распоряжения работодателя, такая работа сверхурочной не считается, а следовательно не подлежит оплате. Разъяснения по этому поводу были даны в письме Роструда от 18.03.2008 г. № 658-6-0.

Таким образом, для привлечения к сверхурочным работам нужно решение работодателя в форме приказа, а также письменное согласие работника. Если работник согласие выразил и с приказом ознакомлен, то отказаться от сверхурочной работы он уже не вправе, а в случае отказа может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Рекомендую посмотреть следуюшее видео о сверхурочной работе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Switch to mobile version