Сверхурочная работа: оплата, продолжительность, ограничения

Что такое сверхурочная работа?

Сверхурочная работа — это работа за пределами рабочего времени работника, выполняемая по инициативе работодателя. Если рабочий день работника с 9-00 до 18-00, а работодатель по каким-либо причинам задерживает его на работе до 19-00, то этот лишний час будет работой сверхурочно. За такую переработку работник имеет право получить оплату в повышенном размере либо получить дополнительное время отдыха.

Условия привлечения к сверхурочным работам

Однако работник далеко не всегда обязан задерживаться на работе. Придя на работу во время и выполнив свою трудовую функцию в течении рабочего дня, работник исполнил свою часть трудового контракта и имеет полное право уйти с работы во время. То что у работодателя возникает острая необходимость задержать работника для выполнения какой-либо срочной и неотложной работы, отнюдь не означает обязанность работника остаться и сделать ее. К сожалению на практикевсе происходит совсем не так. Работодатели часто задерживают работников, когда хотят и сколько хотят, более того без какой-либо компенсации переработанных сверх нормы часов.

Вместе с тем по действующему законодательству привлечь работника к сверхурочным работам можно только с его согласия (за некоторыми исключениями, о которых поговорим ниже). Причем не просто согласия, а согласия, выраженного в письменной форме. В статье 99 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда это допускается:

1) при необходимости закончить начатую работу, которая настолько важна, что ее невыполнение может привести к негативным последствиям (порче или гибели имущества, создать угрозу жизни или здоровью людей);

2) при производстве ремонтных или восстановительных работ, когда неисправность может привести к прекращению работу значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявки сменяющего работника, когда работа не может прерваться.

В этих случаях если работник не согласен оставаться после окончания своего рабочего дня, он может этого не делать, даже несмотря на приказ работодателя.

Однако в некоторых случаях привлечь работника к сверхурочной работе можно без его согласия. К таким случаям относятся:

1) выполнение работы, необходимой для предотвращения катастрофы, аварии, либо устранения последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия;

2) выполнение общественно необходимых работ, по устранению неисправностей централизованных коммунальных систем (водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и т. д.);

3) выполнение работ, необходимость которых связана с введением режима чрезвычайного или военного положения, а также наличием чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий и других случаев опасных для жизни населения).

Только в этих трех случаях работодатель вправе требовать, а работник обязан выполнить сверхурочные работы. При этом, даже в этих случаях работодатель обязан соблюдать правила о продолжительности сверхурочной работы.

Во всех остальных случаях, кроме 6 вышеперечисленных, привлечь работника к сверхурочной работе можно с его письменного согласия и с учетом мнения профсоюза (при его наличии). Таким образом, если организация получила, например, срочный заказ, для выполнения которого нужно задерживать работников на работе, такая переработка допускается только с их согласия, а при наличии профсоюза работодатель должен еще согласовать этот вопрос и с профсоюзом.

Продолжительность сверхурочной работы

В Трудовом кодексе установлены ограничения по времени сверхурочных работ. По закону нельзя привелекать работника к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2 дней подряд и более 120 часов в год.

Например, работник при соблюдении всех вышеперечисленных условий может задержаться на работе в понедельник на 1 час, во вторник на 3 часа, в среду уйти во время, в четверг задержаться на 4 часа, в пятницу уйти во время. Таким образом, он отработает 8 часов сверхурочно и работодатель нарушений не допустит.

Другой пример: работник по распоряжению работодателя задержался на работе в понедельник на 2 часа, во вторник на 3 часа, в среду на 1 час, в четверг и пятницу ушел во время. В этом случае работник отработал 6 часов сверхурочно, при этом работодатель нарушил трудовое законодательство, так как работник привлекался к сверхурочным работам более 4 часов в течении 2-х дней подряд (в понедельник и во вторник сверхурочно отработано 5 часов). За такое нарушения трудовая инспекция может наложить на работодателя штраф.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам. За первые два часа оплата сверхурочной работы производится не менее чем в полуторном размере за каждый час. За следующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час переработки.

На практике возникал вопрос: как должна оплачиваться сверхурочная работа, если она выполняется в выходной день. Например, выходной день для работника с его согласия был рабочим. По установленным правилам работа в выходной день оплачивается в двойном размере. В каком размере должна оплачиваться работа в выходной день, если работник зарержался на работе по инициативе работодателя? Например, работник отработал вместо 8 часов 10. 8 часов оплачиваются в двойном размере, как работа в выходной день. А как должны оплачиваться остальные 2 часа? В двойном размере (как работа в выходной день) или в тройном размере (как работа в выходной день и как сверхурочная работа)?

По этому поводу имеется решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2005 г. № ГКПИ05-1341. По занятой Верховным Судом позиции работодатель не обязан оплачивать все часы работы в выходной день более чем в двойном размере независимо от времени переработки.

Все эти правила устанавливают минимальный размер оплаты сверхурочной работы и не лишает работодателя права установить более высокий размер оплаты.

При этом вместо оплаты сверхурочной работы у работника есть право получить дополительное время отдыха. Это время предоставляется по желанию работника. Размер времени отдыха должен быть не менее времени переработки.

Ограничения сверхурочной работы

Некоторых работников задерживать на работе нельзя. Это ограничения касается беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также некоторых других категорий работников в соответствии с трудовым законодательством.

Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет возможно только при соблюдении дополнительного условия: помимо письменного согласия должно быть медицинское заключение о том, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Кроме того, при согласии таких работников на сверхурочные работы их нужно ознакомить под роспись с правом от нее отказаться.

Особенности сверхурочной работы

В некоторых организациях ежедневная продолжительность рабочего времени не устанавливается. При этом ведется суммированный учет рабочего времени. Сверхурочные работы в таких организациях имеют некоторые особенности.

Во-первых, наличие у работника переработка за учетный период (месяц, год или иной период времени) определяется путем сопоставления фактически отработанного в учетном периоде времени с нормальным количеством рабочих часов в этом периоде.

Например, если в июле работник при суммированном учете отработал 180 часа, а нормальная продолжительность рабочего времени была 21 рабочий день по 8 часов, то есть 168 часов (21 х 8), то 12 часов отработано сверхурочно.

Во-вторых, оплата сверхурочных работ производится следующим образом: 1-е 2 часа в полуторном размере (как минимум), все последующие в двойном (как минимум). То есть в нашем примере 2 часа из 12 будут оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 10 часов в двойном.

Оформление сверхурочной работы

Привлечение к сверхурочным работам возможно только по инициативе работодателя. Если работник сам задерживается по каким-либо причинам на работе без распоряжения работодателя, такая работа сверхурочной не считается, а следовательно не подлежит оплате. Разъяснения по этому поводу были даны в письме Роструда от 18.03.2008 г. № 658-6-0.

Таким образом, для привлечения к сверхурочным работам нужно решение работодателя в форме приказа, а также письменное согласие работника. Если работник согласие выразил и с приказом ознакомлен, то отказаться от сверхурочной работы он уже не вправе, а в случае отказа может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Рекомендую посмотреть следующее видео о сверхурочной работе.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *